Sabemos que los alimentos fritos empapados en aceite son malos para nuestro organismo, de todos modos, cuando se encuentra con tus papilas gustativas, se siente tan bien.
Desde papas fritas hasta aros de cebolla y crocantes de pollo, hay algunos platos a los que es difícil renunciar. Pero, ¿y si pudieras encontrar una manera de comer esos alimentos con menos grasa y, además, en la comodidad de tu propia casa?
Bueno, hablemos de la freidora de aire con poco o nada de aceite, control de temperatura y calentamiento rápido. Si, cómo lees, con todas estas características y muchas más las freidoras de aire permiten disfrutar de tus alimentos fritos favoritos con el mismo aspecto, tacto y sabor para satisfacer esas papilas gustativas de manera saludable.
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Ahora sí, veamos en detalle qué es una freidora de aire y cómo funciona.
Índice del artículo
¿Qué es una freidora de aire?
Una freidora de aire es solo eso… una freidora. Pero en lugar de usar aceite para freír, usa aire caliente para freír, hornear y asar alimentos.
¿Por qué comprar una freidora de aire?
Las freidoras de aire ofrecen a su comida un aspecto crujiente y un sabor delicioso.
Diseñadas con un material resistente de plástico y metal, algunas freidoras de aire pueden alcanzar hasta 400 °F.
A diferencia de otras freidoras, la freidora de aire produce alimentos sin usar aceite nocivo y sin dejar esos charcos de grasa no deseados en tu plato.
Así es como una freidora de aire se diferencia tremendamente de otras freidoras. Nunca tendrás que pasar por la molestia de tirar el aceite después de cada uso.
Los alimentos cocinados en una freidora de aire pueden contener hasta un 80 por ciento menos de grasa.
Las freidoras de aire suelen ser utilizadas por personas que:
- Están siempre en movimiento
- Buscar nuevas formas de abordar su dieta.
- Tener acceso limitado a una cocina completa, como estudiantes universitarios en dormitorios
- Son padres con horarios agitados
¿Cómo funciona una freidora de aire?
Aire caliente
Con instrucciones sencillas y un folleto de recetas, hay varias formas de usar una freidora de aire.
Todo comienza con una circulación de aire caliente.
- Después de insertar los ingredientes en el recipiente de la freidora, ajustá la temperatura a la temperatura adecuada.
- Luego, el aire caliente induce un flujo rápido alrededor de la comida en la canasta, lo que permite que la freidora de aire produzca una capa interna cocida y una capa externa crujiente para la comida.
- Algunas freidoras de aire están construidas con filtros de aire integrados que evitan que los olores deambulen por tu hogar. ¡Ya no tienes que oler a frito!
Saludable y Rápido
A diferencia de otras freidoras, donde se necesita aceite para freír los alimentos, la freidora de aire se basa únicamente en la circulación de aire caliente.
Esto elimina la mayor parte del exceso de aceites y grasas que normalmente encontrarías en alimentos como papas fritas y nuggets de pollo. No muchas freidoras pueden producir alimentos fritos con poco o nada de aceite.
En cuestión de minutos, podés preparar tus platos de comida favoritos. Se puede preparar una sola porción de papas fritas en 10 a 12 minutos.
Están equipadas con un temporizador ajustable. Una vez que se acabe el tiempo preestablecido, la freidora se apagará automáticamente para evitar que la comida se cocine demasiado.
Partes de una freidora de aire
La mayoría de las freidoras de aire constan de tres partes principales:
- Aparato de freidora de aire: esta es la parte principal de la freidora.
- Recipiente: Esta pieza encaja perfectamente en el aparato.
- Cesta: La cesta debe colocarse en la bandeja. Tiene un mango adjunto que le permite agitar sus ingredientes durante el proceso de cocción.
Junto a estas piezas se encuentran otros materiales que permiten el correcto funcionamiento de la freidora, según la marca y el modelo, como por ejemplo:
- el divisor
- Molde para el horno
- Doble capa de parrilla
El divisor te permite cocinar dos ingredientes al mismo tiempo.
Sin embargo, si ambos alimentos requieren ajustes de temperatura diferentes, se recomienda no cocinarlos al mismo tiempo.
El molde para hornear le permite hornear dulces y productos con su freidora, como muffins y galletas.
Todos los ingredientes que desee freír deben colocarse en la cesta, que encaja en la sartén y en conjunto se coloca perfectamente dentro de la freidora. Todos los ingredientes que desee freír deben colocarse en la cesta, que encaja en la sartén y en conjunto se coloca perfectamente dentro de la freidora. Al retirar la canasta de la sartén, primero asegúrese de que la sartén esté apoyada sobre una superficie horizontal .
Esperá 30 minutos para que las piezas se enfríen, después de usa la freidora. Todas las piezas que acompañan a la freidora de aire tienen una superficie antiadherente y son aptas para lavavajillas. Esto permite una fácil limpieza y reutilización.
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¿Puedo poner aceite en una freidora de aire?
Si tenés que tener aceite en tu comida y aún deseas usar tu freidora de aire, entonces podés usarlo. Sin embargo, no podés poner aceite en la sartén de la freidora. Tenés que añadirlo a los ingredientes antes de ponerlos en la cesta.
Se recomienda usar solo aceite para freír con ingredientes caseros que no hayan sido pretratados o procesados.
Agregar aceite de cocina antes de freír al aire agregará una capa extra crujiente a su comida. La mayoría de los aceites se pueden usar con una freidora de aire. Algunos aceites comunes son:
- Aceite de girasol
- Aceite de oliva
- Aceite de canola
- Aceite de cacahuete
- Aceite de semilla de uva
Si querés agregar un poco de sabor, ¡intenta usar aceite con sabor!
Cómo usar la freidora correctamente
Agitá la cesta de la freidora hasta la mitad
Cuando hagas más de una capa de ingredientes en tu freidora, debés agitar la canasta de la freidora a la mitad para cocinar los alimentos de manera uniforme.
Si no sacudís la cesta, puede que parte de los ingredientes se peguen y no reciban aire caliente. Aunque esas áreas aún estarán cocinadas, es posible que estén menos crujientes.
Para sacudir la canasta:
- Utilizando el asa de la cesta, sacá lentamente la sartén del aparato de la freidora.
- Agitar bien, asegurándose de que todos los ingredientes se mezclen
Consejos comunes para solucionar problemas de una freidora de aire
La freidora de aire no enciende
Cuando la freidora de aire esté encendida, deberías ver una luz verde. Una luz roja indica cuando la freidora se está calentando. Si la freidora no se enciende, debés intentar:
- Girando la perilla del temporizador
- Podés configurarlo en un tiempo de 3 minutos o más para dejar que se precaliente, o simplemente agregar 3 minutos al tiempo de cocción normal.
- Asegúrate de que el enchufe esté insertado correctamente
- Verificá si la energía en el enchufe funciona correctamente
El exterior de la freidora está caliente mientras está en uso
Debido a que el calor que se forma dentro de la freidora se extiende a las capas exteriores, se recomienda tocar solo las manijas y los botones mientras la freidora está en uso.
Es importante mantener la freidora en un lugar al que solo puedan acceder los adultos, ya que el aparato puede calentarse mucho y puede ser un peligro para los niños.
Sale humo blanco de la freidora
Los ingredientes que contienen un alto porcentaje de grasa pueden hacer que salga humo blanco del aparato. Esto sucede cuando un exceso de aceite queda atrapado en la sartén de la freidora y, una vez calentado, producirá un humo blanco.
El humo blanco se puede prevenir evitando los alimentos ricos en grasas. Si está en el proceso de usar su freidora y se desarrolla humo blanco, simplemente:
- Apague la freidora
- Retire la sartén
- Retire la cesta de la sartén.
- Absorba el aceite de la sartén con un paño o una toalla de papel resistente.
- Una vez limpia, vuelva a montar la freidora y reanude el proceso de cocción.
Montaje de la sartén en la freidora
Al insertar la sartén en el aparato de la freidora, debés escuchar un clic una vez que se deslice completamente dentro. Si tenés dificultad para insertar la bandeja, asegúrate de que la cesta esté bien asentada en la bandeja y que los ingredientes no rebosen la cesta.
¿Todos los alimentos saldrán crujientes?
Todos los alimentos que se cocinan con una freidora de aire no quedarán crujientes.Por ejemplo, las verduras no producirán una capa exterior crujiente.
Sin embargo, la mayoría de los alimentos como carnes, papas y panes tendrán un exterior crujiente. Se sugiere agregar pan rallado a cualquier refrigerio o ingrediente casero para darle un toque crujiente extra.
En general, las freidoras de aire son una excelente alternativa para freidoras, hornos y estufas. Cualquiera que busque una salida más saludable o comidas más rápidas puede beneficiarse de esta freidora.
La inversión en una freidora de aire bien podría valer la pena. Si tenés un antojo de un plato frito, tenés las herramientas y los electrodomésticos necesarios para crear una comida sabrosa y saludable.
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